Nachhaltigkeit

Für uns als Spezialitäten-Rösterei ist es von entscheidender Bedeutung, nachhaltigen Kaffeeanbau, -produktion und -einkauf sowie die Übernahme von sozialer Verantwortung zu fördern. Damit schützen wir die Umwelt, verbessern die Lebensbedingungen der Kaffeebauern und sichern die langfristige Verfügbarkeit hochwertigen Kaffees.

Einkauf und Transport

Als noch junges Start-Up können wir derzeit (noch) nicht die Mengen einkaufen, die für einen direkten Handel mit Farmen in den Ursprungsländern erforderlich sind. Gleichwohl ist uns der direkte Kontakt aus Qualitäts- und Umweltaspekten sowie im Rahmen unserer sozialen Verantwortung gegenüber den Produzenten im Ursprungsland enorm wichtig. Bereits heute bauen wir unser Netzwerk dahingehend aus, dass wir Importbeteiligungen mit anderen Röstereien und
Rohkaffee-Direkthändlern aus der DACH-Region eingehen können.

Über einen unserer derzeitigen Kaffeeimporteure (Algrano) umgehen wir schon jetzt die traditionelle und stark
preisgetriebene Kaffee-Lieferkette. Diese wird durch „Big Player“ (internationale Handelsunternehmen & Großröstereien) am Markt angetrieben (s. Skizze der traditionellen Lieferkette auf der linken Seite).

Dieses Handelsmodell schränkt sowohl das Potenzial von kleinen und mittleren Farmern als auch dies der kleineren Spezialitätenröstereien hierzulande stark ein. Ferner wird der C-Markt* weiter gestärkt. Als Folge dessen werden die Erzeuger im Ursprungsland in einer schwachen Preisnehmerposition gehalten und Röster und Verbraucher voneinander entfremdet.

* Der Begriff "C-Markt" bezieht sich auf den Kaffeeterminkontraktmarkt oder Kaffee-Futures-Markt, auf dem standardisierte Verträge für den zukünftigen Kauf oder Verkauf von Kaffee gehandelt werden. Hier können Akteure wie Produzenten, Röstereien und Händler Preisschwankungen absichern oder auf Spekulationen über die zukünftigen Rohkaffeepreise reagieren. Der C-Markt wird oft durch Kaffee-Futures, gehandelt an der
Intercontinental Exchange (ICE) unter dem Symbol "KC", repräsentiert.

Die Lieferkette bei Algrano

Unser Partner Algrano betreibt eine Online-Plattform, die Kaffeebauern und Röstereien direkt miteinander verbindet, um den Direkthandel mit Kaffee zu fördern. Der Einkauf funktioniert in der Regel folgendermaßen:

  1. Kaffeebauern und Röster melden sich auf der Plattform an und erstellen ein Konto. Bauern laden Informationen über Ihre Kaffees hoch, z.b. Varietät, Anbauort, Aufbereitungsmethode, Geschmacksprofile
  2. Röster können die die verfügbaren Kaffeeangebote durchsuchen und nach Kriterien wie Herkunft, Geschmacksprofilen, Verfügbarkeit und Sorte filtern
  3. Röster können Interesse an bestimmten Kaffeechargen bekunden und mehr Informationen und Muster anfordern, um Qualität und Geschmack zu prüfen
  4. Kaffeebauern schicken Proben an die Interessenten.
  5. Nach der Qualitätsprüfung verhandeln Röster und Bauern über Preise, Mengen und Lieferbedingungen. Wenn eine Einigung erzielt wird, kann der Röster den Kaffee direkt vom Bauern kaufen. Algrano unterstützt bei diesem Prozess
  6. Die Plattform unterstützt bei der Logistik und dem Versand. Dies kann die Organisation des Transports und der Exportdokumente umfassen.
  7. Nach dem Kauf haben die Röster die Möglichkeit, Rückmeldung über die gekauften Kaffeechargen zu hinterlassen, um andere Käufer Informationen über Qualität und Geschmack zu Verfügung zu stellen.

Die Plattform ermöglicht es uns als Rösterei, direkte Beziehungen zu Kaffeebauern aufzubauen und hochwertige Kaffees mit nachvollziehbarer Herkunft zu kaufen. Dies unterstützt die Transparenz und Fairness im Kaffeehandel.

InterAmerican Coffee

Unser weiterer Partner "InterAmerican Coffee (IAC)" kann zudem folgende Eigenschaften für einen fairen und nachhaltigen Kaffeehandel vorweisen:
IAC hat sich auf den Handel mit Rohkaffee spezialisiert. IAC hat sich dazu verpflichtet, verantwortungsbewusstes Handel zu fördern und ethische Prinzipien im Kaffeehandel zu beachten.
Einige der Maßnahmen sind nachfolgend aufgeführt:

Aufbau von langfristigen Beziehungen zu Kaffeebauern und Kooperativen.

Dies bietet den Kaffeebauern eine verlässliche und stabile Einkommensquelle

Umsetzung von transparente Handelspraktiken

Kunden und Partnern erhalten Informationen über die Herkunft, den Anbau und die Preise der Kaffees.

Zahlung fairer und angemessener Preise

faire Preise für nachhaltiges Einkommen der Farmer im Ursprungsland

Unterstützung von sozialen und wirtschaftlichen Initiativen

bspw. durch Bildungsinitiativen & Infrastrukturprojekte

Angebot von Kaffees mit Zertifizierungen

Fair Trade, Rainforest Alliance und Organic vorhanden, die bestimmte Standards für soziale, ökologische und wirtschaftliche Nachhaltigkeit erfüllen

Im Jahr 2022 hat IAC darüber hinaus einen frei zugänglichen Nachhaltigkeitsreport auf seiner Homepage veröffentlicht. Im Fokus stehen hier die Themen „Menschen“, „Lieferketten“, „Produzenten“ sowie „unsere Erde“.

Gaseinsatz bei vierwall

Im Sinne unserer Umwelt und vor dem Hintergrund der anhaltenden Krise in Osteuropa, die weltweit Auswirkungen auf die Bevölkerung und die Wirtschaft hat, steht der verantwortungsvolle Umgang mit natürlichen Ressourcen ganz oben auf unserer Prioritätenliste. Wir setzen dabei nicht auf russisches Erdgas, sondern verwenden stattdessen Flüssiggas, auch als LPG (Liquefied Petroleum Gas) bekannt. Flüssiggas ist ein natürlicher Nebenprodukt der Erdöl- und Erdgasförderung sowie ein Begleitprodukt der Erdölraffinerie. Mag sein, dass es nicht hundertprozentig nachhaltig und ökologisch klingt. Dennoch bietet Flüssiggas im Vergleich zu Erdgas und anderen Heizressourcen wie Erdöl oder Kohle einige Vorteile:

  • Flüssiggas ist ein effizienter und vielseitiger Brennstoff = Höherer Energiegehalt als Erdgas (höherer Heiz- und Brennwert). Es wird weniger Flüssiggas benötigt, um dieselbe Menge Wärmeenergie zu erzeugen
  • Es reduziert die Emissionen von Treibhausgasen im Vergleich zu anderen fossilen Brennstoffen.
  • Die Verfügbarkeit von Flüssiggas ist in der Regel stabiler und weniger von geopolitischen Spannungen betroffen.

Daher setzen wir auf Flüssiggas, um unseren Beitrag zur Nachhaltigkeit und Umweltschutz zu leisten.

Uns ist bewusst, dass auch der Einsatz von Flüssiggas keine klimaneutrale Herstellung von Röstkaffee bedeutet, dennoch steuern wir unsere Prozesse dahingehend, dass wir den Gaseinsatz so minimal wie möglich halten. Dies bedeutet beispielsweise, dass wir Vorheiz-, Leerlauf- sowie Standby-Zeiten so gering wie möglich halten und gebündelt Charge für Charge rösten.
Ein Vorteil unseres Probat-Rösters ist darüber hinaus, dass wir diesen langfristig auf grünen Wasserstoff umrüsten können.

Unsere Verpackungen

Die von uns eingesetzten Standbodenbeutel für unsere Röstkaffees zeichnen sich durch folgende Faktoren aus:

Wiederverwendbarkeit und Langlebigkeit

Die Tüte ist so konzipiert, dass sie wiederverwendbar ist und somit weniger Ressourcen verbraucht werden. Ihre Robustheit und Langlebigkeit gewährleisten, dass sie über einen längeren Zeitraum genutzt werden kann.

Recyclingfähigkeit

Unsere Beutel können in Recyclingprozessen verarbeitet werden, wodurch der Einsatz von neuen Rohstoffen reduziert wird. Dies unterstützt die Schonung natürlicher Ressourcen und verringert die Umweltauswirkungen.

Barriereschutz

Die metallisierte Beschichtung der Tüte dient als Schutzschicht, die den Inhalt vor Feuchtigkeit, Sauerstoff und Licht schützt. Dadurch wird die Haltbarkeit von Lebensmitteln oder anderen Produkten verlängert, was zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung beiträgt.

Vermeidung von Einwegplastik

Die Verwendung unserer Beutel trägt dazu bei, den Verbrauch von Einwegplastikverpackungen zu reduzieren. Dies ist ein wichtiger Schritt hin zu einer nachhaltigeren und umweltfreundlicheren Verpackungspraxis


Minimierung des ökologischen Fußabdrucks

Die ökologische Gestaltung der Tüte zielt darauf ab, den ökologischen Fußabdruck der Verpackung zu minimieren. Dies geschieht durch die Berücksichtigung von Faktoren wie Materialwahl, Produktionsprozessen und Transporteffizienz.

Zusammenfassend tragen unser Beutel zur Nachhaltigkeit bei, indem sie auf Mehrfachnutzung, Recyclingfähigkeit, Schutz der Inhalte und die Reduzierung von Einwegplastik setzen. Dies unterstützt umweltbewusstes Handeln und nachhaltige Verpackungslösungen.

Es liegt an uns allen, wie wir mit unser Umwelt umgehen. Daher appellieren wir an Dich, unsere Beutel gerne wieder zu verwenden und /oder sachgerecht zu entsorgen.

Förderung des Bewusstseins

Du kannst einen Beitrag leisten, indem Du nachhaltig produzierten Kaffee kaufst und kleine Röstereien wie uns unterstützt, die sich für umweltfreundliche und sozialverantwortliche Praktiken einsetzen. Wir werden Dich über unseren Instagram-Kanal immer weiter über das Thema Kaffee, Nachhaltigkeit sowie soziale Verantwortung auf dem Laufenden halten.

vierwall 3-Jahresplan

  • Direkthandel via Importbeteiligung oder eigenständiger Direkthandel mit Farmen
  • Bio-Zertifizierung
  • Optimierung des Ressourceneinsatzes
  • Unterstützung von sozialen und ökologischen Projekten im In- und Ausland

Was brauchen wir, dass uns das gelingt?


Wir brauchen Dich! Unterstütze uns mit einem Einkauf, so können wir gemeinsam in Zukunft viel bewegen!

Durch unser Engagement für nachhaltigen Kaffeeanbau und -produktion tragen wir dazu bei, die Kaffeeindustrie verantwortungsvoller zu gestalten.